【御礼】海城中学高等学校模型部展示会inビックカメラ新宿西口店

2024.09.09

• クラブ活動

今夏、ビックカメラ新宿西口店の6階プラモデルコーナーで行われておりました「2024夏 海城中学高等学校模型部展示会inビックカメラ新宿西口店」が無事終了しましたのでご報告いたします。お越しくださった皆様、ありがとうございました。

先日ご案内したように(詳細はこちら)、8月1日より9月4日までビックカメラ新宿西口店にて、本校模型部の特別展示が行われました。当初は8月28日までの予定でしたが、ビックカメラ新宿西口店のご厚意で9月4日まで開催期間を延長していただきました。

開催期間が明けた9月5日、部員たちで作品の回収を行いました。ビックカメラ新宿西口店の担当者の方々に適切な梱包方法も指南いただきながら、作品を一つ一つ段ボールに詰めていきました。

おかげさまで多くの方に本校模型部の特設コーナーをご覧いただけたようで、部員たちにとって大変良い経験となりました。ビックカメラの広報等でも取り上げていただくとともに、本校模型部の活動が外部へ発信される機会にもなったことで、学校内外から多くの反響をいただきました。改めまして、足を運んでいただいた皆様、ありがとうございました。

ビックカメラ新宿西口店プラモデルコーナーの皆様には、部員たちへの展示のアドバイスから広報活動にいたるまで、各場面で大変お世話になりました。貴重な機会をいただけたとともに、本校模型部のためにお忙しいなかご対応いただきありがとうございました。この場を借りて御礼申し上げます。

最後に模型部部長・国分智哉くん(高2)による、今回の特別展示についてのコメントを掲載いたします。

こんにちは、海城中高模型部です!

8/1から9/4まで、本校模型部の作品をビックカメラ新宿西口店に展示させて頂きました。

模型部には70人ほどの部員がおり、日々模型やジオラマの製作を楽しんでいますが、学校外で作品を展示させて頂く機会は少なかったので、今回の展示で多くの方に作品を見て頂き、大変大きなモチベーションとなりました。

今回の展示のために初めて模型を作った新入部員もおり、一時は完成が期日間近となってしまった作品もあってヒヤッとしましたが、後輩たちが手こずっているところには高校生が積極的にアドバイスに入り、最終的には中1から高2まで、現在活動している全学年の部員の作品を展示することができました。

また、学校内外からも大きな反響を頂き、手ごたえを感じる展示となりました。

今回展示させて頂いた作品は、9/14(土)、15(日)に開催される海城文化祭『楓』でも見ることができます。展示場所は、2号館4階24C教室となります。ラジコン操縦タイムアタックなどの体験型企画や、3Dプリンターの印刷実演、今回は展示することができなかった大きなジオラマ、全国大会受賞作品なども見ることができます。

さらに、14日の11:00から、古典芸能部の高座に海城学術顧問の春風亭昇吉師匠をお招きし、本校模型部が製作に関わったユニバーサルデザイン落語絵本に関するトークショーも行います。3Dプリンターを活用した社会貢献という、新しいジャンルの模型活動について取り扱いますので、興味のある方は是非お越しください。

部員一同、文化祭だけに留まらず、本校模型部だからこそ味わえる『モノづくりの青春』を追求して活動していきます。今後とも、模型部の活動にご注目頂けると幸いです。